browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как получить визу в Эстонию (личный опыт)

Posted by on 08.05.2012


получение эстонской визы самостоятельно

 Для въезда в Эстонию россиянам обязательно нужна виза. Это не так уж приятно, но вовсе не смертельно. Так как Эстония – участник Шенгенского соглашения, то и виза, соответственно, шенгенская. Существует несколько типов Шенгенских виз:

транзитная (для следования транзитом через территорию одного или нескольких государств Шенгенской зоны), краткосрочная (туристическая) и национальная (долгосрочная). Наиболее востребованной у россиян является краткосрочная (туристическая) виза, т.к. ее можно использовать для отдыха, поездок за покупками, по делам, для посещения родственников и т.п. на срок не более 90 дней. Может быть однократной (разрешен 1 въезд) или многократной (несколько въездов).  По этой визе, к слову, можно хоть по всей Европе путешествовать – на данный момент Шенгенская зона включает в себя 26 государств (и почти все они члены ЕС). Точно также в Эстонию можно приехать, имея визу любой другой страны Евросоюза. Но нас интересует получение именно краткосрочной Эстонской визы.

 

Для получения визы в Эстонию надо обратиться в ближайшее консульство, в Москве оно находится по адресу Калашный пер. 8 (для почтовых обращений адрес Mалый Кисловский пер. 5), в Санкт-Петербурге — Большая Монетная 14 и в Пскове — Народная 25.

Перечень необходимых документов:
а) Загранпаспорт, который должен быть действителен не менее трех месяцев после истечения срока визы, и в котором есть две чистые страницы;
б) Собственноручно заполненная анкета-ходатайство на получение эстонской визы (сейчас заполняется в электронном виде на сайтах посольств Эстонии в России);
в) Цветная фотография 35×45 мм на светлом фоне;
г) Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания в стране и покрывающий медицинские расходы от болезней и несчастных случаев на сумму не менее 30 000 евро;
д) Подтверждение брони отеля, в котором вы собираетесь остановиться;
е) Если вы едете на своем автомобиле, то приложите техпаспорт и права вместе с их ксерокопиями, если самолетом или поездом – билеты туда и обратно;
ж) Справка с места работы с указанием размера заработной платы за последние 6 месяцев.

Также за рассмотрение ходатайства уплачивается госпошлина €35, хоть наличными деньгами (но исключительно в валюте евро), хоть с банковской карты. Официальный срок, отведенный на рассмотрение ходатайства, составляет 15 дней, хотя, обычно, вопрос решается гораздо быстрее – за 5-7 дней. Но, если необходимо срочное рассмотрение, то можно уплатить двойную сумму пошлины и тогда рассмотрение не займет больше двух дней.
У родителей в паспорте должны быть вклеены фото детей от 7 до 14 лет, если они следуют вместе и не имеют собственных паспортов. Если же ребенок старше 15 лет, то у него должен быть свой паспорт.

Сейчас существует множество контор, которые, основываясь на привычном страхе перед походом в посольство, предлагают оформить визу. В действительности же все документы, которые необходимы, собираются достаточно просто: выбор отеля и заказ брони через интернет можно сделать за считанные минуты и это ещё доставит удовольствие, купить билеты также не составит никакого труда, а справку с работы все равно придется получать только вам самостоятельно. Если же вы идете в фирму, предлагающую помощь, то доверяете свое дело и свои документы людям, которым, по большому счету, безразличен результат. Даже уверения о возврате денег в случае, если виза не будет выдана, не могут успокаивать. Они криво заполнят документы, а, в итоге, вы получите отказ, последствия которого могут быть очень неприятными в случае, если вы будете подавать запрос на получение визы еще раз. Бывают случаи, когда таких «помощников» ловят у заднего крыльца консульств — тогда изъятые паспорта заносятся в «черные списки». Зачем прибегать к такому риску и трате денег, если процедура совсем проста?

На сайте посольства находите бланк анкеты, заполняете ее прямо на сайте, распечатываете, расписываетесь и наклеиваете фотографию. После того, как будет готова анкета и собраны все вышеперечисленные документы, вы звоните в отделение Посольства Эстонской республики по месту вашей прописки и договариваетесь о времени визита. Подробнее об этом можно узнать на сайте посольства http://www.estemb.ru/konsulskaja_informatsija

О подробностях заполнения Заявления (анкеты) на получение Шенгенской визы смотрите здесь: http://www.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/cat-472/aid-2137

P.S. если нужно зарегистрировать фирму в Эстонии, рекомендую прочитать эту страницу: Мои услуги 

vanalinn.ru — новости эстонии, эстония фото, отдых в эстонии, история эстонии, достопримечательности эстонии, электронная эстония, таллин эстония, эстонский язык, эстонская кухня, таллин.


Поделиться статьей в соц. сетях

0

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.