В связи с переходом Эстонии на единый европейский стандарт ведения расчетов с 1 февраля 2014 г. изменится:
- Стандарт номера расчетных счетов: в использовании останется только международный номер счета IBAN
- Согласно общему стандарту внутригосударственный платеж будет заменен на европейский платеж (SEPA-платеж)
- Прекратится оказание услуги прямого платежного поручения и произойдет переход на услугу э-счета
Частным лицам не надо ничего делать – банк сам сделает необходимые изменения. Например, банк автоматически конвертирует старый формат введенного в интернет-банке номера расчетного счета в новый формат. Также будет автоматически осуществлен переход с прямого платежного поручения на услугу э-счета, если принимающее платежи предприятие выразило желание перейти на услугу э-счета.
Стоит обратить внимание на тот факт, что в связи с тем, что с 1 февраля 2014 г. межбанковские перечисления будут осуществляться через общеевропейскую систему, то платежи между банками будут в течение дня передаваться вместо прежних десяти раз, пять раз в день. Также для того, чтобы платеж поступил в другой банк в тот же день, платеж должен быть введен в интернет-банке не позднее 16.30 (то есть, на полчаса раньше, чем прежде). Внутри банка платежи будут передаваться по-прежнему в режиме реального времени.
В дополнение к вышеперечисленному, бизнес-клиентам следует учесть, что с 1 февраля 2014 г. для сообщения с банковской программой следует использовать в бухгалтерских программах и других системах новый стандарт сообщений – ISO20022 XML.
В ходе регулярного пересмотра условий услуг мы также внесли изменения в общие условиях банка, условия постоянного платежного поручения, условия международной дебетовой карточки, международной кредитной карточки, кредитной карточки с регулярными платежами и виртуальной карточки, а также в условия фондового сбережения.
Для скорейшего перехода на более эффективный порядок ведения расчетов, SEB меняет условия ведения наличных денежных расчетов и содействует применению платежных терминалов по всей Эстонии.
«Долгое время жители Эстонии могли гордиться передовыми банковскими услугами и современностью платежных привычек, но уровень развития последних лет показывает, что, к сожалению, мы остановились на данном пути развития. Доля платежных операций с наличными деньгами по-прежнему составляет половину от общей доли всех сделок, и изменение этой тенденции в последнее время было крайне незначительное. В Северных странах наличными совершается каждый пятый платеж, в Эстонии по-прежнему – каждый второй. В то же время исследование Европейского центрального банка показало, что в Эстонии принятие карточного платежа обходится продавцу на 45% дешевле, чем принятие платежа наличными деньгами. Большее использование электронных платежей позволило бы продавцам снизить их расходы и предложить потребителям более низкие цены. Увеличение объема карточных платежей позволило бы банкам предложить наиболее льготные карточные платежи всем клиентам. На данный момент половина общего объема наличных денег удерживается в денежном обороте 3,5% клиентов и целью изменения прейскуранта операций с наличными деньгами является не получение дополнительного дохода, а желание побудить клиентов, являющихся в данной ситуации решающим фактором, использовать более эффективные электронные возможности оплаты,» пояснила член правления и руководитель сферы розничных банковских услуг и технологии SEB Ээрика Вайкмяэ-Койт.
SEB предлагает множество решений для безналичного ведения расчетов для частных лиц (например, перечисления через мобильный банк или мобильный платеж), а продавцам SEB предлагает бесплатные или с низкой месячной платой (5 евро в месяц) платежные терминалы для принятия карточных платежей. С увеличением объема использования карточных платежей, затраты продавцов на карточные платежи сократились примерно с 3% до 1%. При увеличении доли карточных платежей на половину, с 50% до 75%, банки могли бы предложить продавцам оборот карточных платежей на еще более выгодных условиях, то есть затраты продавцов на карточные платежи могли бы снизиться еще больше.
Самые большие изменения в прейскуранте операций с наличными деньгами SEB, которые вступят в силу с 1 февраля 2014 г.:
- Внесение наличных денег в банковской конторе будет стоить как для частного, так и для бизнес-клиента 0,3% от суммы, минимально 2 евро. Прежде частные клиенты могли вносить наличные деньги на счет бесплатно. Возможность бесплатного внесения наличных денег в размере до 100 евро в месяц сохранится для владельцев Юниор-счетов. По всей Эстонии у SEB имеется 44 автомата для внесения наличных на счет, что означает, что нет прямой необходимости осуществлять взнос наличных денег при помощи банковского работника.
- Выплата наличных денег в банковской конторе будет стоить как для частного, так и для бизнес-клиента 0,4% от суммы, минимально 2 евро. Плата за обслуживание в размере 0,4% от суммы сделки действовала и прежде, но сумма минимальной платы за обслуживание увеличилась с 1,92 евро до 2 евро. Возле каждой банковской конторы SEB установлен автомат для снятия наличных денег, при помощи которого можно снять наличные без участия банковского работника.
- Внесение и выплата монет на счет будет стоить 3% от суммы, минимально 2 евро. Прежде внесение монет на счет стоило 1,5% от суммы, минимально 1,6 евро. При помощи Юниор-счета дети могут бесплатно вносить монеты в пределах 100 евро в месяц. SEB проанализировал внесение денег детьми на свой счет и выяснил, что очень редко взносы превышают 100 евро.
- Если прежде внесение наличных денег на счет при помощи автоматов для снятия и внесения наличных денег было бесплатно, то в дальнейшем бесплатно будет внесение наличных в размере до 6000 евро в месяц. При совершении сделок, превышающих данную сумму, следует заплатить плату за обслуживание в размере 0,2% от превышающей суммы. Такое изменение прейскуранта обосновано тем, что те 3,5% клиентов, которые совершают такие большие взносы, удерживают в обороте 52% наличных денег. Мотивирование этих клиентов к использованию электронного ведения расчетов увеличило бы их объемы, что позволило бы предложить льготные карточные платежи всем клиентам.
- Прежде на бесплатное снятие наличных денег в автомате был установлен лимит 2000 евро в месяц. С 1 февраля этот лимит будет 1000 евро в месяц и при снятии превышающих этот лимит сумм следует заплатить плату за обслуживание 0,3% от суммы. Более 1000 евро в месяц снимает в автомате 3,5% клиентов. Мотивирование данных клиентов к использованию карточных платежей опять же увеличило бы объемы электронного ведения расчетов, что позволило бы предложить льготные карточные платежи всем клиентам.
В ближайшие дни клиенты SEB будут персонально уведомлены об изменении условий, также на домашней странице SEB www.seb.eeподробно разъяснено содержание изменений.
Источник: postimees.ee
vanalinn.ru -
новости Эстонии, Эстония фото, отдых в Эстонии, история Эстонии, достопримечательности Эстонии, электронная Эстония, Таллин Эстония, эстонский язык, эстонская кухня, Таллин.Похожие записи: