Я много раз бывал в Хельсинки, и однажды подумал – а почему бы не съездить в Таллинн? Ведь там тоже действует шенгенская виза, паром из Хельсинки и обратно ходит каждый день, а само путешествие по времени занимает всего 1,5-2,5 часа, в зависимости от того какой паром – быстрый, или обычный.
Самостоятельное путешествие замечательно тем, что ты сам планируешь свое время и маршрут, а если есть свободное время – можно остаться еще на пару дней. Сейчас время интернета – по интернету можно прочитать, какие места посетить, где лучше перекусить, а также выбрать удобный для Вас и недорогой отель, забронировать и оплатить его.
В путешествие мы собрались вдвоем с другом. Отель забронировали через Интернет, маршрут составили, фотоаппарат в сумку – и вперед. Хельсинки – туристический город, а значит, добраться до аэропорта, морского порта, передвигаться по городу – все очень просто и понятно. Морской порт находится недалеко от центра города, а билет на паром мы купили в кассе порта накануне. Обратный билет так же легко купить – достаточно приехать не менее чем за 1 час до отхода парома, а свободные места всегда будут в наличии.
Куда идти в Таллинне: конечно, в Старый Город! А также, обязательно съездить в зоопарк Таллина – это большая парковая ухоженная территория со множеством животных, включая хищников, слонов, жирафов и макак, различных пернатых. Отдельные здания построены для маленьких обитателей – тараканов, усатых обезьянок размером с ладонь, розовых птичек и прочей живности, которую Вы не могли вообразить, а макаки обитают на полуострове, окруженном водоемом! Я жаждал попасть в зоопарк, чтобы увидеть снежного барса, который как раз дал потомство, и по всему Таллинну и Хельсинки пестрели афиши с фотографией мамы семейства. Барс оказался и правда шикарным, совершенно королевским, но посмотреть на своих детей не позволил. Однако есть удивительная возможность взглянуть на них сидя дома в кресле, как это сделать можно почитать здесь.
Что меня поразило в Старом Городе – настоящая атмосфера старины, как будто законсервированной внутри крепостных стен. Мощеные улицы сизого цвета. Высоченные башни – приходится высоко задирать голову, чтобы увидеть как они уходят в небо. Разная высота улиц внутри города, как разные платформы.
Куда забраться: на обзорные площадки – их несколько на стенах Старого Города; на Олевисте – самое высокое здание старого города. Ноги отнимаются, и начала гружиться голова от подъема по винтовой лестнице? Значит, Вы почти добрались к выходу на обзорную площадку на крыше Олевисте, а это ни много ни мало - 124 метра высоты. Держитесь крепче, походите вокруг крыши и щелкайте фотоаппаратом – такой вид невозможно пропустить –черепичные крыши домов и домиков Старого Города, все как на ладони, залив!
Что обязательно попробовать из еды: сладкий жареный миндаль - его продают на Ратушной Площади из тележек одетые в яркие костюмы девушки и юноши. А также привезти традиционную бутылочку ликера “Vana Tallin” ("Старый Таллинн").